CULTURA ORGANIZACIONAL E ASSÉDIO MORAL: O CASO DA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL E AS CONSEQUÊNCIAS PARA A SAÚDE MENTAL DOS SEUS COLABORADORES - COELHO, DANIEL PINTO DE ARAÚJO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O estudo analisou como uma cultura organizacional baseada no assédio moral pode comprometer a saúde mental dos colaboradores. Sabe-se que o trabalho pode ser um fator de proteção à saúde mental, mas a precarização das condições de trabalho, a insegurança e o aumento das demandas podem levar ao surgimento de transtornos mentais como burnout e depressão. A cultura organizacional e a liderança têm papéis fundamentais nesse processo, incentivando práticas que promovam ambientes de trabalho mais saudáveis, melhorando as condições de trabalho e criando estratégias para o bem-estar dos colaboradores. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, a partir do estudo de caso sobre as acusações de assédio contra o presidente da Caixa Econômica Federal em 2022, Pedro Guimarães. A partir de pesquisa documental em sites do governo, da imprensa e instituições de classe, foi possível identificar uma cultura baseada em práticas autoritárias, e desrespeitosas e o uso de comunicação violenta. O comportamento da liderança reforçou um ambiente de abuso de poder, perseguição, intimidação, exposição, permissão ao assédio e intransigência. Essa cultura tóxica e de retaliações promovida por Pedro Guimarães e sua equipe gerou nos colaboradores sofrimento psicológico, desconforto, sentimentos de incapacidade, desmotivação, medo, insegurança, constrangimento e humilhação. O caso de assédio na Caixa Econômica Federal revelou falhas graves na governança corporativa e na cultura organizacional da instituição. A repercussão das denúncias resultou em investigações, demissões e um acordo milionário para indenizar as vítimas, além da exigência de políticas e práticas mais enérgicas que ajudem a criar um ambiente profissional seguro, saudável e vigilante a comportamentos que comprometam a integridade dos colaboradores. Esse episódio destacou a importância da transparência, do fortalecimento dos canais de denúncia e da responsabilização de gestores em empresas públicas, servindo como um alerta para organizações que negligenciam a proteção de seus colaboradores.