SÍNDROME DO IMPOSTOR: UMA ANÁLISE DO FENÔMENO NA GERAÇÃO Z - LIMA, YASMIM LAURA SANTOS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho descreveu os aspectos da síndrome do impostor assim como os aspectos socioemocionais e comportamentais da geração z trazendo as dimensões da influência da síndrome sobre a percepção de competência e autovalor. Ainda, o adoecimento mental provocado ou associado a ocorrência da síndrome e suas implicações na vida pessoal e profissional. Descrevendo como os aspectos comportamentais dessa geração tem modificado esferas como consumo, lazer, relacionamento e principalmente trabalho. Para realização dessa pesquisa foi utilizado levantamentos bibliográficos e estatísticas, através da metologia qualitativa e com fins exploratórios. Foi abordado como a geração Z está imersa no mundo tecnológico e a dependência das redes sociais propiciando uma danosa comparação e a definição de padrões utópicos, causando frustação e outros sentimentos negativos. Por fim, analisou-se as tendências para sociedade como um todo e suas dimensões socioculturais assim como na psicologia organizacional, as discussões para contornar a problemática e propiciar novas diretrizes no mercado de trabalho criando um novo panorama para Psicologia Organizacional, com alto turnover e instabilidade gerando tendências e remodelamento.