A INFLUÊNCIA FRANCESA NA ARQUITETURA DO RECIFE OITOCENTISTA: UMA “MISSÃO FRANCESA”? - PINO, NATHALIA SOUTO FERREIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho possui como objeto de estudo a arquitetura do Recife oitocentista e como temática, a influência francesa na arquitetura da cidade, nessa mesma época. Visa analisar – sendo este o objetivo geral do trabalho - a influência francesa na arquitetura do Recife no século XIX. Tem como justificativa, além de contribuir para esclarecimentos acerca da formação do patrimônio construído da cidade, o interesse pessoal da autora pelo tema e a vontade da mesma em continuar essa pesquisa no futuro. Parte-se do questionamento sobre de que maneira ocorreu uma influência francesa na arquitetura do Recife no século XIX, e se seria possível afirmar que ocorreu uma “Missão Francesa” na cidade, nessa época. A hipótese foi de que ocorreu uma “Missão Francesa”, iniciada durante o governo de Francisco do Rêgo Barros, perdurando de 1837 à 1844, e que a arquitetura construída ao longo do Recife oitocentista, foi fruto dessa missão ou influenciada pela mesma. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi delimitado como local de estudo a cidade do Recife, e um recorte temporal de todo século XIX, tendo um enfoque maior, desde o ano de 1837, até o final do século. O método de abordagem utilizado foi o hipotético-dedutivo de cunho exploratório, possuindo como o método de procedimento, o histórico. O trabalho foi dividido em cinco capítulos, e através de pesquisas em livros, artigos, monografia, dissertações, teses e também adquirindo informações em jornais, revistas e documentos de órgãos públicos, foi possível chegar à conclusão de que a “Missão Francesa” realmente existiu e que a influência francesa ocorrida na arquitetura da cidade, durante o século XIX, pode ser considerada fruto e decorrente dessa “Missão”.