CERTIFICAÇÃO LEED EM PROJETOS DE ARQUITETURA: GARANTIA DE SUSTENTABILIDADE? - ARAÚJO, LARISSA LUCENA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O U.S Green Building Council é uma instituição que tem foco em sustentabilidade de edificações e empreendimentos imobiliários, sendo a responsável pela elaboração do processo de certificação do selo LEED, tema principal do presente trabalho. Este selo tem o intuito de incentivar a transformação dos projetos, obras e operação das edificações, sempre com foco na sustentabilidade de suas atuações. Diante disso, a pesquisa procura entender até que ponto a conquista deste selo é garantia de uma construção sustentável. Parte-se da hipótese de que o fato de um empreendimento conquistar o selo LEED não é suficiente para defini-lo como uma edificação sustentável, tendo em vista que a sustentabilidade aborda os mais variados conceitos e que para alcançá-la é preciso levar em consideração diferentes aspectos ambientais, sociais e econômicos, considerados os pilares da sustentabilidade. Para verificação desta hipótese foi utilizado o método de abordagem hipotético dedutivo, a partir do qual foram realizados uma pesquisa exploratória e um estudo de um caso exemplar: a Arena Pernambuco. Para tal, foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental (através de documentos adquiridos na Arena), realização de visita de campo e entrevistas. Os resultados obtidos comprovam a hipótese de que o selo LEED até pode trazer benefícios para a construção, mas que é insuficiente no que concerne os três pilares da sustentabilidade. Além de expor que os motivos pelos quais os empreendimentos buscam o processo de certificação são os mais diversos e podem ou não estar relacionados com a sustentabilidade do empreendimento.