CAMINHABILIDADE, QUALIDADE DE VIDA E INTEGRAÇÃO URBANA: ANÁLISE DA CAMINHABILIDADE EM QUATRO VIAS NO RECIFE - SILVA, LÍDIA AUGUSTA FREITAS DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Esta pesquisa aborda a importância da caminhabilidade aplicada à qualidade de vida dos cidadãos e à integração urbana. A avaliação da qualidade de vida está dividida em três seções neste estudo, como sedentarismo & obesidade, problemas respiratórios e estresse causados pelo tráfego excessivo existente no dia-a-dia de cidades não-caminháveis. Integração Urbana, por outro lado, será entendida como: pessoas trazendo vida as ruas ao ocupá-las e o acesso a cidade provido por áreas caminháveis. Quatro ruas específicas foram analisadas de acordo com uma adaptação de uma metodologia já existente chamada Índice de caminhabilidade 2.0, elaborado pelo ITDP Brasil em 2018. O objetivo dessas análises é mostrar como a ausência de caminhabilidade pode ser danosa às pessoas que vivem nessas área e também ajudar a desenvolver possíveis soluções para que as dificuldades apontadas sejam sanadas. Ao final conclui-se, como previsto na hipótese, que as vias analisadas não possuem condições suficientes de caminhabilidade.