HUMANIZAÇÃO DA SAÚDE MENTAL: USO DA FENOMENOLOGIA NA ARQUITETURA DOS CENTROS DE APOIO PSICOSSOCIAIS (CAPS) - LIMA, ITANARA MUNIZ DE CARVALHO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Esta pesquisa parte do encontro entre arquitetura e saúde mental, onde espaços deixam de ser apenas meras estruturas funcionais e passam a ser territórios de cuidado, memória e afeto. A investigação tem como objeto o CAPS AD Luiz Cerqueira, no Recife-PE, e revela como, mesmo após os avanços da Reforma Psiquiátrica, os vestígios do manicômio ainda se fazem presentes nas formas e nos silêncios da edificação. Amparada pela arquitetura fenomenológica e pelos parâmetros de conforto ambiental da ANVISA, a pesquisa percorre os caminhos do sensível: escuta os espaços, observa as luzes e sombras, toca as texturas, reconhece o cheiro do mundo. Por meio de análise crítica, representação gráfica e construção de diretrizes projetuais, propõe-se resgatar o vínculo entre corpo, espaço e cuidado. Ao final, reafirma-se que a humanização se faz não apenas com normas, mas com arquitetura que sente — e que permite ser sentida.