A ALTA-COSTURA COMO VETOR DAS RELAÇÕES EXTERIORES: O NEW LOOK E A DIPLOMACIA CULTURAL FRANCESA - COSTA, ISABELLE LESSA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo tem como tema a apropriação do elemento da moda, especialmente a alta-costura, como instrumento estratégico da política externa francesa, destacando o movimento New Look de Christian Dior em 1947 como vetor principal da diplomacia cultural no pós Segunda Guerra. Utilizando o método qualitativo, a pesquisa investiga a narrativa histórica da moda na França, do Antigo Regime até a Segunda Guerra Mundial, realçando seu papel simbólico na construção da identidade nacional e hierarquias sociais. Observa-se que o governo francês instrumentalizou o New Look para restaurar a imagem pós-conflito, resgatando a feminilidade através do vestuário feminino e reafirmando o prestígio internacional do país por meio do soft power cultural. Analisando propagandas e a promoção de eventos oficiais, o artigo demonstra como a moda funcionou como ferramenta de influência cultural e econômica, sendo promovida institucionalmente por órgãos estatais. As campanhas do New Look traziam valores morais e estéticos que projetavam a França como potência cultural, enquanto revelavam questões de gênero e distinção social. Concluindo que além da forte presença no setor da economia, a moda se configura como instrumento de diplomacia, configurando o posicionamento da França no cenário global e demonstrando a materialização do poder político através do vestuário feminino.