"A DIPLOMACIA CORPORATIVA NO COMÉRCIO EXTERIOR E SEUS IMPACTOS NA GOVERNANÇA GLOBAL” - FARIAS, MARIA JÚLIA FREITAS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Este estudo propõe uma análise da diplomacia corporativa como um fenômeno em ascensão no cenário do comércio exterior e suas repercussões estruturais na governança global. Desse modo, corporações transnacionais (CTNs) emergem como novos atores diplomáticos, utilizando estratégias capazes de reconfigurar as dinâmicas das relações internacionais em escala global. A pesquisa adota metodologia qualitativa, ancorada em análise documental e investigação analítica, suportada pela perspectiva liberal e pelo conceito de política externa corporativa. A partir desse enquadramento teórico, o artigo conceitualiza e desenvolve os fundamentos da diplomacia corporativa, examinando como o processo de interconexão entre Estado e mercado se materializa na crescente hibridização do poder global e na ampliação do papel das CTNs nos processos decisórios internacionais.