A POLÍTICA NO FESTIVAL DE CANÇÃO EUROVISÃO - BÉDER, NATÁLIA FERREIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2026)
Esta monografia consistiu em um estudo sobre as constantes movimentações inerentemente políticas ocorridas no tradicional festival de canção europeu: o Eurovision, ou Eurovisão, e teve como título a política no festival de canção Eurovisão. Ela foi desenvolvida por meio do método qualitativo, e teve como resultado a conclusão de que ainda que a organização tente defender o evento como apolítico, ele inerentemente consiste em um evento internacional de teor político. Esta análise foi desenvolvida em três momentos, onde em um primeiro momento foi explorada a história do festival até o momento atual, destrinchando como e porquê dele ter sido criado. Subsequentemente, sendo esmiuçados os termos essenciais para a compreensão da política por trás do evento, que se repousam, e tem como marco teórico, o soft-power de Joseph Nye e a diplomacia cultural, bem como na análise do uso da música como instrumento das relações internacionais e o processo de branding nacional que também se faz presente; para finalizar com os estudos de caso sobre diversos momentos onde o festival que se diz apolítico escapou dessa noção que ele busca sustentar. Assim, essa análise de estudo de caso, tem como intuito compreender se, ainda que ele se defenda apolítico, na realidade, o festival de canção Eurovisão termine por ser e possibilitar um palco internacional para manifestações políticas, debates, e defesa de ideais. Este estudo foi desenvolvido por Natália Ferreira Béder e sob a supervisão do professor orientador Rodrigo Santiago da Silva em 2025.