[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] SÍRIA: ANALISANDO A EVOLUÇÃO DO CONFLITO ATRAVÉS DAS TEORIAS DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS (2011-2016) - FRANCA, MARIA CARNEIRO DE ALBUQUERQUE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2017)
Iniciada no final de 2010 em meio ao contexto da Primavera Árabe, a guerra civil na Síria evoluiu de tal forma que tomou proporções globais, tornando-se um conflito capaz de impactar o sistema internacional como um todo, seja devido à crise humanitária que tem gerado, seja devido à potencialização de tensões (pré-existentes) em torno das grandes potências mundiais, que se tornaram personagens neste cenário. As motivações dos protestos no país são fruto de uma correlação de fatores históricos, políticos, econômicos e sociais; e a incapacidade tanto do governo quanto dos rebeldes de alcançar uma vitória rápida resultou no prolongamento do evento, na intensificação da violência e no envolvimento da comunidade internacional. A quantidade de atores e interesses conflitantes envolvidos tornou o processo em curso altamente complexo e seus resultados, bastante imprevisíveis; condenando o povo sírio a não conseguir vislumbrar, a curto prazo, a possibilidade de uma conclusão pacífica.