[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] EQUIPAMENTOS PÚBLICOS DE LAZER: IMPLANTAÇÃO DE UM PARQUE URBANO - CAMARAGIBE, PE - RAMALHO, ROZANE EVANGELISTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2017)
Esta pesquisa tem por finalidade verificar se a quantidade e distribuição espacial dos atuais parques públicos no município de Camaragibe são eficientes no cumprimento de seus objetivos, quanto à sua função como equipamento de lazer, e entender como se dá a implantação de um novo parque urbano. Camaragibe vem passando por um relativo processo de adensamento decorrente, primeira e lentamente, da disponibilidade de “áreas pouco adensadas com inexpressiva oferta de infraestrutura e de empregos, mas que atraem a população de baixa renda devido ao solo mais acessível” (RAMALHO, DE MELLO, CAVALCANTI, 2015, p.509) e mais recentemente devido a Copa do Mundo em 2014, quando Camaragibe foi diretamente influenciada pelo evento global. Em Camaragibe, os parques significam uma alternativa para os menos abastados, já que 38% dos seus munícipes possuem renda domiciliar per capita de até meio salário mínimo, os quais não têm condições de sair do município para procurar lazer alternativo. Para a construção do suporte justificativo, foram realizadas pesquisas bibliográficas no que tange aos autores, conceitos e parâmetros desenvolvidos e registrados na literatura nacional e internacional; avaliação do arcabouço legal que trata dos direitos e deveres dos diversos atores envolvidos na questão dos parques urbanos como equipamentos de lazer; e aplicação de questionários, por meio de amostragem aleatória para a população local, buscando conhecer a importância desse equipamento segundo suas perspectivas e necessidades. Uma vez comprovado o déficit de espaços públicos de lazer em Camaragibe, foi realizado o levantamento de espaços vazios potenciais para a implantação do futuro equipamento urbano assim como foram analisados diretrizes e procedimentos metodológicos projetuais para implantação e concepção do parque urbano proposto.