[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] A PARADIPLOMACIA ECONÔMICA DA PROVÍNCIA DO QUEBEC A aplicação pragmática da Interdependência Complexa - ALBUQUERQUE, BERNARDO FERRARI DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
A paradiplomacia econômica de Quebec é analisada a partir do viés da teoria da Interdependência Complexa, que foi a primeira teoria neoliberal cujo intuito era analisar as transformações no paradigma mundo que começaram a ocorrer na segunda metade do século XX. O estudo leva em consideração elementos até então desconsiderados pelas teorias tradicionais, como os fatores esencadeados pela globalização contemporânea e fatos históricos ocorridos no período da détente. Nesse cenário, as relações entre os atores passam a ocorrer pautadas nos conceitos de vulnerabilidade e sensibilidade, onde prevalece a ideia dos efeitos sistêmicos que caracterizavam o mundo interdependente complexo. É a partir dessa conjuntura que a província de Quebec se utiliza de sua distinção cultural e identitária com a finalidade de pressionar o governo central canadense para obter mais autonomia e promoção do seu desenvolvimento através da inserção internacional. Os quebequenses levaram a termo uma série de estratégias pragmáticas visando instituir mecanismos voltados para tal impreendimento. Quebec, nesse sentido, possui um histórico de destaque, responsável por delinear uma trajetória de sucesso no que tange o uso de práticas paradiplomáticas visando maximizar seus ganhos e sua eficiência em função do crescente número de demandas geradas nesse contexto de interdependência.