[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] TRIBUNAL DO JÚRI: UMA ANÁLISE ACERCA DA INCONSTITUCIONALIDADE DO SISTEMA DA ÍNTIMA CONVICÇÃO - MOREIRA, FERNANDA PEREIRA FATTORI DE ALVARENGA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente estudo assevera que o sistema da íntima convicção aplicado no Tribunal do Júri - em que não há fundamentação das decisões pelos jurados que compõem o Conselho de Sentença - é inconstitucional, isso por flagrante afronta ao princípio da motivação das decisões judiciais, disposto no art. 93, incido IX, da Constituição Federal de 1988, ensejando o desrespeito a outros princípios, direitos e garantias constitucionais, como a imparcialidade do julgador, o princípio da plena defesa destinada ao procedimento em questão e o duplo grau de jurisdição. Dessa forma, afetando, consequentemente, ao princípio maior, qual seja o do devido processo legal. Deste modo, defende-se pela inconstitucionalidade do procedimento vigente no que tange a tomada de decisões proferidas pelos jurados.