[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] O PAPEL DAS FUNÇÕES DE CAPACITAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PESSOAL NO MODELO DE GESTÃO POR COMPETÊNCIAS: ANALISANDO A EXPERIÊNCIA DA RECEITA FEDERAL - OLIVEIRA, KELVIN VELOSO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Em um cenário de constantes mudanças as organizações têm buscado novos modelos de gestão no esforço de aumentar sua eficiência e eficácia. Nessa busca observa-se a valorização das pessoas nas organizações e o seu papel no sucesso organizacional, seja no setor público ou privado. Nesse sentido, a Gestão por Competências tem se destacado como um modelo de gestão de pessoas que investe no desenvolvimento das competências individuais e institucionais tornando a organização mais eficiente e competitiva. No esforço por prestar um serviço cada vez melhor para a sociedade, o setor público também tem adotado a gestão por competências, sob a compreensão de que investir na capacitação dos servidores contribui para o aprimoramento de seus serviços. A pesquisa tem caráter qualitativo e envolveu a realização de entrevista semiestruturada e pesquisa documental, tendo como objetivo analisar o papel das funções de capacitação e desenvolvimento de pessoal na consolidação do modelo de gestão por competências adotado pela Receita Federal do Brasil. A instituição vem concentrando esforços para a implementação de um modelo de gestão por competências que contribua para que a Receita entregue à sociedade um serviço de qualidade. O estudo mostrou que o modelo adotado está fortemente associado à “capacitação por competências”, apoiado por um Programa de Educação Corporativa. Essas ações contribuem para o desenvolvimento das competências necessárias, alimenta um banco de talentos usado nas seleções internas e dissemina os conceitos da gestão por competências.