[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] A FUNÇÃO DO GESTOR NA ADMINISTRAÇÃO: UMA ANÁLISE DE FAYOL À MINTZBERG - SILVA, SUELI MARIA DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Diversas teorias foram desenvolvidas ao logo dos anos com relação à administração especificamente sobre a função de gestor. As contribuições destas teorias no suporte à administração empresarial elevam a visão das organizações acerca dos profissionais que cada vez mais são exigidos e devem utilizar todas as habilidades pertinentes ao seu desempenho para lidar com situações demandadas, tendo a preocupação de que o alcance de seus resultados depende da atuação da equipe por ele conduzida. Neste caso, o estudo do papel do gestor permeou todo o percurso do desenvolvimento do conhecimento em administração. Seguindo este contexto, este trabalho vislumbrou pesquisar a teoria administrativa concebendo uma visão dos papéis gerenciais em busca de compreender ações e características. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica formando o referencial teórico e entrevista semiestruturada com diferentes gestores, com a finalidade de descrever e apresentar uma contribuição acadêmica sobre as principais funções do gestor. Dentro dos resultados obtidos apresenta-se a visão de que gestor é aquele que está apto a conduzir e impulsionar equipes, levando em consideração as habilidades humanas demandadas ao seu cargo.