[GRADUAÇÃO | ARTIGO] PÓS-VENDA: UMA FERRAMENTA EFICIENTE PARA CONQUISTA E FIDELIZAÇÃO DE CLIENTES - RIBEIRO, ANDRIELLE MARIA DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Este artigo tem o propósito de mostrar a importância do pós-venda, e como ele pode ser um determinante na satisfação e retenção de clientes. Para isso, não basta apenas desenvolver um bom produto, determinar corretamente o seu preço e disponibilizá-lo no mercado é preciso preocupar-se também em manter o relacionamento, estar mais próximo do cliente e conhecê-lo mais a fundo, identificando suas possíveis necessidades. O objetivo deste esudo é investigar como o pós-venda pode favorecer a organização, gerando benefícios e podendo ser associado como um dos maiores diferenciais sendo ofertados ao cliente. Um pós-venda bem realizado é sinal de compromisso, respeito e profissionalismo, se tornando atualmente, um dos pilares que sustentam o setor de serviços da organização. Para conseguir alcançar tais objetivos, o estudo se baseou em fundamentos teóricos que buscaram na literatura existente em livros, artigos e outros documentos, informatizados e escritos.