[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] MOVIMENTOS SOCIAIS FEMINISTAS E A REPRESENTATIVIDADE DA MULHER NA POLÍTICA ALEMÃ: UMA ANÁLISE DO PERÍODO PÓS-SEGUNDA GUERRA - WANDERLEY, MARIANA NOLÊTO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O debate existente nos dias de hoje em relação à desigualdade de gênero vem gerando diversos questionamento no que tange à legitimidade dos direitos fundamentais dos indivíduos e da justiça social para todos. Vemos cada vez mais a necessidade de haver uma modificação e melhoria nas condições de vida das mulheres e uma gradual (mesmo que lenta) abertura, tanto das instituições como do corpo societário em direção a esta transformação. Entretanto, as estruturas sociais, políticas e econômicas ainda apoiam e perpetuam ideologias com base na dominação masculina e na reafirmação dos papéis de gênero esperados pela sociedade patriarcal. O movimento de mulheres vem para enfrentar essa conjuntura e lutar pelo fim da desigualdade de gênero que é tão enraizada e, acima de tudo, naturalizada em todos os níveis da vida em sociedade. Examinando as peculiaridades da sociedade alemã e a história do feminismo, analisamos de que forma a representatividade política da mulher evoluiu no país em direção à criação de uma agenda voltada aos interesses das mulheres da sociedade civil e a expansão de seus direitos.