[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] UMA ANÁLISE SOBRE OS REFUGIADOS: O CASO DOS ROHINGYAS NO ESTADO DE MYANMAR - SOARES, MARÍLIA NUNES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente trabalho tem como pretensão o estudo do tema do refúgio em âmbito internacional a partir da análise da crise de deslocamento forçado do grupo étnico rohingya no estado de Rakhine, situado na República da União de Mianmar e como esse caso pode ser percebido e tratado nos tempos atuais no que diz respeito às questões de refúgio. A monografia está estruturada no embasamento teórico da migração a partir das Relações Internacionais e do Direito Internacional, contemplando as áreas humanísticas e de direitos humanos, com foco na pessoa humana, sua evolução e configuração atual; no histórico das etapas estruturadoras do Mianmar como Estado Nação, sua nova constituição como democracia e dos movimentos de deslocamento forçado da minoria apátrida Rohingya, desde os primeiros fluxos até a crise dos presentes dias. Também serão abordadas possíveis rotas de fuga do grupo, sua situação nos países que os acolhem - em especial Bangladesh - e os possíveis interesses externos dentro das fronteiras do Mianmar e dentro do estado de Rakhine, onde está situado o grupo em questão. Utiliza-se neste trabalho de conclusão de curso a pesquisa bibliográfica acadêmica e reportagens atuais para a configuração do texto.