[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] A INDEPENDÊNCIA DA AMÉRICA ESPANHOLA MERIDIONAL: A FORMAÇÃO DAS REPÚBLICAS DA GRAN COLÔMBIA POR SIMÓN BOLÍVAR, O CONGRESSO DO PANAMÁ E AS PERSPECTIVAS POLÍTICAS E JURÍDICAS NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - BARRETO, SÉRGIO SALOMÃO DINIZ MAIA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar o momento histórico da independência da América Latina Meridional efetuada pelo revolucionário libertador Simón Bolívar que tentou unificar seu povo em uma unidade nacional, a Gran Colômbia, através de uma sociedade livre do colonialismo espanhol. Pensamento de um homem coeso a responsabilidade do seu momento histórico e com sua população, pela influência do liberalismo clássico e o iluminismo europeu, integrado a minoria de pessoas que se aventuraram aos estudos na Europa colonizadora, ou seja, os filhos abastados das colônias espanholas. Resistência imposta pelos caudilhos para transformação das terras libertadas em Estados soberanos e a tentativa do processo de integração através do pan-americanismo como sistema periférico multipolar, para transformar a América espanhola em uma unidade geopolítica, tomando-se como marco histórico o Congresso do Panamá de 1826, e tendo como influência as bases teóricas de Jean Jacques Rousseau, do Abade de Saint-Pierre que influenciaram o projeto idealizado por Simón Bolívar na tentativa de implantação de uma paz perpétua e duradoura na América Latina, a configuração da ordem jurídica internacional durante o século XIX configurando uma perspectiva de fundamentos de Direito Internacional regional e, finalmente, a análise política e jurídica do Congresso do Panamá e sua importância para o futuro.