[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] IMIGRAÇÃO POLONESA NO ESTADO DO PARANÁ UMA ANÁLISE DA REFERIDA IMIGRAÇÃO E SEU REFLEXO NAS RELAÇÕES BILATERAIS ENTRE BRASIL E POLÔNIA - GOMES, LARA GABRIELA SOUZA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
A presente monografia visa trazer o fato histórico da imigração polonesa no Brasil, a partir de uma retomada da trajetória da Polônia ao longo dos anos, desde o seu primórdio, atingindo o seus momentos de auge, até seu declínio e, posteriormente, sua reestruturação que perdura até os dias atuais, buscando justificar o porquê deste deslocamento ter ocorrido, do mesmo modo que busca esclarecer a razão pela qual haviam determinados períodos onde o fluxo de imigrantes entrando no Brasil era maior, em detrimento a outros recortes temporais, além de, também, clarificar o motivo de os poloneses terem tido como destino o Estado do Paraná e lá terem se estabilizado, se concentrado quase que totalmente no Estado. Além disso, o trabalho busca também ressaltar a importância do estudo e conhecimento do assunto, para o bom conhecimento da história do Brasil e do mundo, bem como a capacidade da elaboração de perspectivas levando em consideração o Brasil com vista à Europa Central, a partir da análise das relações bilaterais estabelecidas entre ambos os países abordados – Brasil e Polônia.