[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] A GUERRA DO IRAQUE SOB UMA PERSPECTIVA COGNITIVO- COMPORTAMENTAL DO PRESIDENTE DOS ESTADOS UNIDOS GEORGE W. BUSH - MOURA, MARIA CATHARINA DA CUNHA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Analisar os fenômenos através do prisma cognitivo é de extrema relevância para as Relações Internacionais, principalmente pela possibilidade do estudo da personalidade do líder como elemento condutor de decisões. Para compreender a Guerra do Iraque é necessária uma digressão aos embates entre Oriente e Ocidente, como por exemplo, a Guerra do Afeganistão em 1979, que suscitou a onda de terrorismo islâmico. Por conseguinte, é importante também analisar os trágicos atentados de 11 de setembro que fomentaram nos Estados Unidos uma ânsia por retaliação e busca pelos culpados. Nesse sentido, a personalidade do então presidente George W. Bush foi determinante para a invasão do Afeganistão e a Guerra do Iraque, este através da sua retórica discursiva construiu a ameaça iraquiana e projetou uma conexão entre o regime iraquiano e Osama bin Laden, que deram a ele o aval de iniciar tais empreitadas. Essa marca de sua personalidade deu iniciou a doutrina Bush, período de endurecimento das práticas contra o terrorismo como, interceptação dos meios de comunicação, espionagem e ampliação dos poderes policiais.