[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] PENSAMENTO DESCOLONIAL, IDENTIDADE NACIONAL E DIREITOS HUMANOS: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS DOMINICANOS APÁTRIDAS NA REPÚBLICA DOMINICANA NO PERÍODO DE 2007 A 2015 - SOUZA, JERFFERSON AMORIM DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O Pós-colonialismo nas Relações Internacionais apresenta potencial analítico bastante promissor para a compreensão das conexões e processos de inserção dos países do chamado Sul Global no cenário internacional. Esta inserção, como enfatizam os autores do pensamento descolonial latino-americano, reunidos no coletivo Modernidade/Colonialidade/Descolonialidade, apresenta-se condicionada pela continuação da colonialidade na lógica global articulada com a manutenção das relações de exploração assumidas pelas elites das ex-colônias latino-americanas. Nesse sentido, este trabalho pretende analisar as relações entre a República Dominicana e o Haiti, no percurso do processo da colonização, para compreender, a partir do pensamento descolonial, a situação atual dos dominicanos de pais haitianos naquele país. Estes tiveram sua nacionalidade extinta pelo Estado dominicano e encontram-se em uma situação de vulnerabilidade por lhes terem negado o direito à nacionalidade e demais direitos decorrentes deste.