[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] A CHINA NA ÁFRICA: INFLUÊNCIA DA CHINA SOBRE O CONTINENTE AFRICANO E AS TRANSFORMAÇÕES POLÍTICAS DE SUSTENTABILIDADE - SILVA, MAYARA RANNEY (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Esta monografia propõe um estudo mais histórico /econômico sobre a atual situação da China no cenário contemporâneo como um global player da economia mundial. As amplas transformações estruturais decorrentes do fenômeno da globalização, ocorridos nas últimas décadas, tem gerado grande impacto sobre a economia e a geopolítica mundiais, como é o caso da transformação econômica da China. A RPC (República Popular da China) é hoje detentora da maior parte das importações de matéria primas e grande consumidora de petróleo, sendo também a maior importadora da África, que atualmente mantem um vínculo forte de ‘’ provedor autêntico’’ do continente africano. Na primeira parte deste trabalho, será argumentada a expansão chinesa sobre a África, e em particular seu processo de urbanização e industrialização sobre esses continentes em troca de commodities, ao qual vem gerando críticas e elogios sob a ótica dos africanos. A presente monografia buscara também um contexto mais abrangente sobre a atual relação sino – africana como perspectiva principal a política externa da China para a África. No entanto, todas estas características se associam a um sistema de valores e sistema político em evolução a tornar único o processo da China em ascensão, determinando também os desafios dessa integração de sustentabilidade. Nesse sentido, o trabalho busca analisar a atual política externa da China para o continente africano em seu conjunto de motivação e instrumento, apontando resultados e desafios. Todavia, este trabalho será desenvolvido para um esclarecimento assimétrico, servindo de instrumento de contribuição para o conhecimento científico do caso China e África.