[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] IMIGRAÇÃO JAPONESA E IDENTIDADE DEKASSEGUI: A PLURALIDADE NA SINGULARIDADE - BARROS, SUZANNA VARELLA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O eixo da temática apresentado neste estudo está na convivência entre brasileiros e japoneses no decorrer de dois séculos. Destacou-se a busca incessante desses imigrantes pela identidade e por um Estado-nação, que os acolhessem, em um país diferente. Após encontrarem diversas dificuldades de adaptação em um país com costumes, língua e tradições distintas, além da negativa receptividade dos nativos, observou-se que a luta prevaleceu, mesmo diante dos obstáculos encontrados. Com uma cultura milenar de resiliência, oscilando entre a os indivíduos e as colônias, no viver em terras brasileiras, prepararam-se bravamente para conviver com as consequências de uma imigração adotada com reservas e com rejeição. Mesmo com todos transtornos encontrados, poderemos notar o surgimento das colônias e seu crescimento, possibilitando crescimento econômico não somente para os imigrantes, como também para o Brasil, em diversos momentos de crise econômica, como a crise de 1929. Desenvolveram e criaram diversos produtos ainda são comercializados. No decorrer das décadas, com o nascimento dos descendentes desses imigrantes em território brasileiro, que decidem migrar para o Japão como dekassegui em busca de oportunidade de trabalho. Em seguida, nos deparamos com os filhos dos dekasseguis nascidos em território japonês, desta forma, iremos verificar o processo histórico e como é construído essa identidade através de uma pluralidade de sentimentos na singularidade de cada indivíduo.