[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]ESTUDOS QUEER NA CONTEMPORANEIDADE: O MOVIMENTO LGBTQI+ E A EFETIVAÇÃO DE POLÍTICAS DE PROTEÇÃO INTERNACIONAL A ESSA MINORIA - BARROS, MARIA EDUARDA ROCHA LIMA DO RÊGO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Por anos, a comunidade LGBTQI+ ao redor do mundo sofreu com a falta de aceitação de suas orientações sexuais e identidades de gênero; a discriminação por parte das pessoas e a falta de proteção dos Estados fez com que essa minoria fosse deslegitimada e tratada como “anormal”. Entretanto, com o desenvolvimento da Teoria Queer, o entendimento de que as sexualidades e identidades são formadas em sociedade serviu para, aos poucos, anular a condição patólogica que as pessoas tinham em relação à comunidade LGTBQI+. A história do movimento mostrou a importância das lutas sociais e do empoderamento das pessoas em relação às repressões que sofriam, sendo assim, elas puderam ter suas vozes ouvidas e conquistar um espaço nas sociedades globais. Nesse contexto, a aplicação de legislações internacionais de direitos humanos foi fundamental para que os Estados pudessem assegurar a proteção e segurança de lésbicas, gays, bisexuais transexuais, queers e intersexuais enquanto pessoas dignas de exercício de seus direitos, para que elas não deixem de usufruir da liberdade que possuem por conta do preconceito.