[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]O ‘MUNDO RUSSO’ E A CRISE DA UCRÂNIA: PROTEÇÃO DE UMA COMUNIDADE INTERESTATAL OU IMPERIALISMO RUSSO? - PIMENTEL, RICARDO PONTES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo a análise das diretrizes da política externa russa alicerçada a narrativa do Mundo Russo, como um a ferramenta para o engajamento russo no espaço pós-soviético e, principalmente, na Ucrânia. O trabalho, primeiramente, encarrega-se de explicar o conceito do Mundo Russo e como a Rússia o transformou em um fator legitimador na defesa de seus interesses no espaço pós-soviético. Posteriormente, se dedicará a entender o fenômeno através do viés defensivo do realismo estrutural, elencando alguns eventos que serviram como modificadores da estrutura e relacionando-os com os postulados estruturais de Kenneth Waltz. Por fim, elencará três elementos por trás dos interesses russos na Ucrânia com o objetivo de entender a centralidade desse país no espaço pós-soviético e na sua narrativa do Mundo Russo.