[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]A CASA TRADICIONAL JAPONESA: AS MODIFICAÇÕES OCORRIDAS NO SÉCULO XX NO BRASIL - BARBOSA, MARIA RENATA DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Este trabalho tem como objetivo o estudo da casa tradicional japonesa no Brasil, por meio do seguinte questionamento: ocorreram alterações na casa tradicional japonesa ao serem construídas pelos imigrantes japoneses no século XX no Brasil? A hipótese levantada é que as modificações ocorreram devido as adaptações necessárias em função do clima, das técnicas construtivas e dos materiais disponíveis no país. Como referencial teórico foram utilizados principalmente Daigo (2008), Gonçalves (2008), Hijioka (2016), Karpouzas (2003), Kimura (2013), Maia (2016), Numazawa (2008), Neiva e Righi (2008) e Tafner Junior (2011). Os métodos utilizados foram o histórico e o comparativo. As técnicas para o desenvolvimento do trabalho foram duas: pesquisa bibliográfica, em especial dos autores citados, e a pesquisa documental, como informações do IBGE, notas de jornal e de revistas, entre outros. Como resultado da pesquisa, foram observadas alterações na espacialidade, nos materiais, na composição do projeto arquitetônico e na estrutura, o que resultou na confirmação da hipótese.