[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA]A INFLUÊNCIA DA MÍDIA NO PROCESSO PENAL: UMA INVESTIGAÇÃO A PARTIR DOS CASOS SUZANE LOUISE VON RICHTHOFEN E ISABELLA NARDONI - CAVALCANTI, RAFAEL DE CARVALHO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O trabalho em questão aborda o problema da superexposição de crimes pela mídia e como isso interfere no andamento do processo penal. A Constituição Federal prevê garantias fundamentais tanto para os meios de comunicação, quanto para o procedimento penal, e em algumas situações ocorre o conflito entre os princípios, que deve ser solucionado. Objetiva-se mostrar o desrespeito do princípio da presunção da inocência pelos meios de comunicações e a sua influência nos julgamentos do processo penal. Para tanto, metodologicamente, a pesquisa consiste em um estudo descritivo, qualitativo, com técnica bibliográfica e de estudo de casos dos casos de Suzane Louise Von Richthofen e Isabella Nardoni. A pesquisa mostra que a atuação tendenciosa da mídia interfere no julgamento de crimes, e afronta diversas garantias processuais penais. Portanto, é de suma importância a análise de cada caso concreto, e existindo uma colisão, deve ser solucionada com a relativização de um direito em face ao outro.