A ARQUITETURA DO HOSPITAL PSIQUIÁTRICO NA REALIDADE ANTIMANICOMIAL E SUAS INFLUÊNCIAS PARA OS PACIENTES - FONTE, DIOGO FREIRE CALDAS DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
forma como a loucura é vista e os métodos para doutrinar as pessoas que a possuem sempre foram abusivos, e devido à falta de conhecimento e descaso, os portadores de deficiência mental nunca foram devidamente bem tratados quando dentro de instituições. Devido a essas reviravoltas, surgiram várias interpretações de estudiosos e com isso vários conceitos e leis, gerando frutos à novas tipologias que pretendem se consolidar no melhor tratamento para os deficientes mentais. Se pode perceber então, que esse é um assunto muito atual e controverso, onde, ainda não há uma conclusão consistente, podendo assim afirmar que uma dissertação artigo ou outras formas de análise para os espaços destinados às pessoas com transtornos psíquicos, podem ser considerados um suporte social. Partindo de pressupostos que o ambiente influencia as ações dos indivíduos, este tema é importante para entender o comportamento e o reflexo dos pacientes no hospital psiquiátrico diante do campo arquitetônico, à fim de perceber seus impactos positivos e negativos. Essa pesquisa terá tanto um caráter investigativo para o passado quanto também para o presente à fim de conseguir recolher informações para contribuir no âmbito profissional e social. Profissional para o lado psicológico-arquitetônico, já que a profissão da arquitetura é intrinsecamente paralela a psicologia, pois, todo ambiente gera impactos para quem frequentará os espaços que um dia foram projetados. E social para melhor entender o funcionamento do hospital psiquiátrico da atualidade, usando o Hospital Psiquiátrico Ulysses Pernambucano da cidade de Recife, onde será realizada uma análise em campo. Através dessa pesquisa, pretende-se encontrar respostas sobre o funcionamento da arquitetura no hospital psiquiátrico ajustado pela Reforma Psiquiátrica e entender seus impactos para os seus pacientes, analisando seus espaços físicos estruturalmente e esteticamente, percebendo como eles se interagem com os pacientes para, assim, conceder um trabalho que seja proveitoso no campo da arquitetura social e seus usuários.