A FUNÇÃO SOCIAL DO GRAFITE E DA PICHAÇÃO NO BAIRRO DO RECIFE - MELO JÚNIOR, JOSIEL CARNEIRO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir a função social do grafite e da pichação, usando como objeto de estudo o Bairro do Recife. O referido bairro se destaca por se constituir como o local de maior interesse de grafiteiros e pichadores, e sendo assim, é o local, onde mais se encontram essas expressões artísticas - grafite e pichações - na cidade do Recife, os quais agregam à paisagem urbana histórica, essa arte da contemporaneidade. Para tanto, se utilizou como apoio teórico os conceitos de arte, arte urbana e função social da arte, e se buscou distinguir o que é arte e pichação. Por fim, conclui-se que, mesmo com opiniões distintas, tanto do ponto de vista do artista, tanto do expectador, pode-se afirmar que o grafite e a pichação exercem uma função social.