HISTORICIDADE, CIDADE E EXCLUSÃO: A CIDADE ACESSÍVEL COMO CONDIÇÃO DE POSSIBILIDADE PARA O EXERCÍCIO DA CIDADANIA - SILVA, DIRCEU LEMOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O modelo de urbanização experimentado ao longo dos séculos produziu cidades caracterizadas pela fragmentação territorial e por conseguinte, exclusão social. A negação da natureza inerente à construção capitalista do espaço urbano aprofundou as desigualdades sociais que se refletem na diferença de urbanidade observada nas diversas áreas das cidades. Partindo-se de uma historiografia não-linear, analisa-se a construção do espaço urbano a partir do modelo capitalista de urbanização, bem como os mecanismos de poder que demonstram que o ambiente das cidades fora construído para segregar os desvios da norma. Para tanto, o desenvolvimento da pesquisa privilegiou a leitura de autores a exemplo de Lefebvre, Foucault e Harvey. Demonstra-se com este trabalho que a partir de uma gestão democrática é possível uma cidade para todos, onde a efetivação do direito fundamental à cidade acessível é condição de possibilidade ao exercício da cidadania por parte da pessoa com deficiência.