TRANSEXUAIS NO MERCADO DE TRABALHO: PERCURSO HISTÓRICO E AS MARCAS DO PRECONCEITO NA VIOLAÇÃO AO DIREITO FUNDAMENTAL AO TRABALHO - MELO, LAURA STÉPHANIE FERREIRA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Este estudo analisa as interseções e afirmação de direitos fundamentais dos sujeitos transexuais, tendo como foco analisar as questões de gênero, diversidade e empregabilidade. O objetivo geral do presente estudo é: estudar o cenário de consolidação do direito a empregabilidade dos sujeitos transexuais. Os principais autores que referenciaram a presente pesquisa foram: Beauvoir (1980), Butler (2003), Foucault (2006), Goffman (2008) e Louro (2004). Quanto a metodologia, esse estudo, que teve como base o método dedutivo, desdobrou-se em uma pesquisa bibliográfica e tipo de pesquisa descritiva e qualitativa. Os resultados alcançados com relação a este estudo são de que a exclusão por questões de gênero é mais latente em se tratando da identidade de gênero de pessoas transexuais, sendo essa exclusão reforçada pelo pensamento binário, machista e heteronormativo com a qual a sociedade se sustenta. Os resultados alcançados mostram também que essa exclusão atinge diretamente os direitos fundamentais e básicos dessas pessoas, como exemplo o direito à educação e o direito ao trabalho. A rejeição no processo da empregabilidade de pessoas transexuais é nítida e notável demonstrando o processo de negação da identidade de gênero, da diversidade, da sexualidade e de outras chaves que constituem o contexto de invisibilidade vivido por pessoas transexuais.