URBANIZAÇÃO E SEUS IMPACTOS NO CICLO HIDROLÓGICO: AS INUNDAÇÕES NA ESTRADA DAS UBAIAS, BAIRROS DE CASA FORTE E CASA AMARELA, RECIFE-PE - DIAS, MADALENA FIGUEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os impactos causados pelo processo de urbanização no ciclo hidrológico das cidades, com ênfase na impermeabilização do solo e em uma das suas consequências imediatas, os alagamentos. Partiu-se da hipótese de que há uma relação direta entre o processo de urbanização e a ocorrência de alagamentos em pontos específicos de uma cidade, mas que esses alagamentos podem ser evitados ou minorados mediante medidas estruturais e medidas não estruturais além de medidas não convencionais a serem tomadas pelos órgãos oficiais de governo. Para verificar essa hipótese, foi selecionado como objeto empírico, a Estrada das Ubaias, situada nos bairros de Casa Forte e de Casa Amarela, Recife/PE, por esse logradouro sofrer com frequência, inundações e consequentes prejuízos sociais, económicos e ambientais. Como técnicas de pesquisa foram utilizadas pesquisa bibliográfica, pesquisa documental (em especial na Empresa de Manutenção e Limpeza Urbana - EMLURB no Recife), visitas a campo e entrevistas (online e com atores estratégicos). Como resultado da pesquisa, concluiu-se que a ocorrência das inundações na Estrada das Ubaias tem sido mais frequente, não só devido ao aumento das áreas impermeáveis resultantes da crescente urbanização, mas também devido à falta de medidas efetivas por parte dos órgãos governamentais, sejam elas estruturais, não estruturais ou não convencionais. Neste contexto, as medidas estruturais convencionais aplicadas na atualidade não atendem satisfatoriamente a drenagem pluvial nos bairros da cidade do Recife como um todo. Por isso mesmo cabe em muitas situações, a aplicação de medidas não convencionais, como foi o caso no bairro do Espinheiro, na cidade de Recife, onde uma solução pontual não convencional resolveu, e bem, a questão da inundação da Rua Santo Elias. Por isso mesmo, concluiu-se que para solucionar as inundações da Estrada das Ubaias, além de medidas estruturais, são necessárias em paralelo, medidas não estruturais e não convencionais como alternativas para a solução do sistema de drenagem do logradouro. Cabendo destaque para as medidas não convencionais, pela variedade de soluções, eficiência no resultado, viabilidade e rapidez na execução.