A INTERATIVIDADE NA ARQUITETURA: MUDANÇAS NA FORMA DE CONSTRUIR E PENSAR EM MUSEUS. - LOUREIRO, MARINA CAVALCANTI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O objetivo deste trabalho é identificar o que impulsionou a construção dos novos espaços arquitetônicos de museus e qual é a contribuição dessas mudanças para uma melhor integração entre usuários e exposição. Para isso, foram pesquisadas a história da arquitetura museológica e os conceitos de museus, por diversos autores, como Suano (1986), Kiefer (2000) e Meneses (2005), além de fazer uma introdução do que é interatividade e porque passou a ser usada em exposições museológicas. Em paralelo, foram abordados fatores importantes de exposições em museus. Ainda, com vistas à criação de um embasamento teórico para a análise do problema de pesquisa, foram pesquisadas classificações tipológicas baseadas nas categorias descritas por diferentes autores, como Montaner (2003), Ghirardo (2002), Grande (2009) e Segre (2010). Para a realização da análise comparativa entre museus tradicionais e museus contemporâneos foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e bibliográfica aplicadas em seis museus diferentes. Essa análise resultou no entendimento de que a forma de construir e pensar em museus foi alterada várias vezes desde a existência do primeiro museu, por diversos motivos.