DIRETRIZES PARA A MARGEM DO CANAL DO JACARÉ, BAIRRO DA TAMARINEIRA, RECIFE – PE - FERREIRA, ANA LAURA MARQUES DE LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O presente trabalho é uma proposta de Diretrizes para a Margem do Canal do Jacaré, no bairro da Tamarineira no Recife-PE. A cidade do Recife encontra-se localizada entre os morros e o mar e também é cortada por cinco rios, por isso a existência de várias pontes na cidade. Com base nisso, o Recife é considerada a “Veneza Brasileira”. Como há presença de uma quantidade significativa de corpos d’água pela cidade, destacam-se os canais. Os canais e suas margens estão se transformando em locais para esgoto e lixo devido à falta de planejamento urbano e a conscientização da população sobre sua importância. Em consequência disso, apresentam inundações, que acarretam prejuízos para a população. O Recife não possui tratamento paisagístico adequado na maioria dos seus canais, o que justificou a proposta de Diretrizes para elaboração dos espaços livres lineares públicos. Através de conceitos e autores, estudos das leis e normas, e junto com estudos de casos foram elaboradas propostas norteadoras, com o objetivo de oferecer melhor qualidade de vida para a população, na medida em que esses espaços correspondam às necessidades da cidade e dos usuários.