ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DE UMA ESCOLA WALDORF COM PRINCÍPIOS SUSTENTÁVEIS NO BAIRRO DO POÇO DA PANELA /RECIFE-PE - OLIVEIRA, ISABELLA SANTOS COUTINHO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O modelo de ensino da Pedagogia Waldorf vem conquistando novos adeptos no campo educacional do Brasil. Na cidade do Recife há uma grande carência de escolas que ofereçam ensino continuado da Pedagogia Waldorf e que possuam o espaço educacional coerente ao conceito de Arquitetura Antroposófica, ou seja, que incentive o contato com a natureza e que estabeleça relação com os estágios de crescimento do estudante. Identificando essa deficiência, o objetivo dessa pesquisa parte do princípio da importância da criação do anteprojeto da primeira Escola Waldorf com princípios sustentáveis da cidade do Recife – PE que atenda do Jardim de Infância ao Ensino Médio, oferecendo uma opção de educação completa do segundo grau, evitando a migração de estudantes para outra pedagogia. A metodologia utilizada foi baseada no estudo da pedagogia e da influência pedagógica no ambiente escolar. Os estudos de casos auxiliaram para melhor entendimento das necessidades espaciais das instituições que seguem essa pedagogia. Como resultado da pesquisa foi proposto um anteprojeto de uma escola Waldorf fundamentado nas necessidades do desenvolvimento natural dos estudantes de acordo com as normas arquitetônicas.