ENGENHO RAMOS (PAUDALHO-PE): PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA E DUALIDADE DE SIGNIFICADOS - OLIVEIRA, JULIANA PASCOAL DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
No decorrer dos anos, várias são as preocupações referentes à preservação do patrimônio. Preservar significa garantir e conservar bens materiais e imateriais, que façam parte do interesse cultural e que estejam inseridos na memória individual e coletiva, possuindo um significado para a sociedade. Uma vez que o patrimônio, apesar de possuir suas características e seus significados, vem entrando no esquecimento da população em consequência de novos usos, além de problemas como o abandono e degradação, faz-se necessário resgatar esta memória, assim como tudo aquilo que o patrimônio representa. A partir disso, tem-se simultaneamente num local, o antigo Engenho Ramos, hoje inoperante, situado na cidade de Paudalho – PE, que ainda é fonte de importâncias históricas, artísticas e culturais, além de suas características e peculiaridades, assim como também, o santuário de São Severino do Ramos, com as suas manifestações religiosas e culturais. No local, as edificações remanescentes do antigo engenho disputam lugar com o novo uso religioso, apesar desse último estar consolidado desde a época em que o engenho estava em operação, havendo dessa maneira, uma dualidade de significados. Em virtude disso, o antigo engenho é encoberto em meio ao novo uso religioso do sítio, assim como também, suas memórias individuais e coletivas, seja pela ausência da exposição da história do engenho, seja por critérios de intervenção. Assim, com o intuito de descobrir a importância do antigo Engenho Ramos para o local e a sua inserção no imaginário popular, a fim de resgatar a memória do engenho e preservá-lo, em consonância com o novo uso, foram descritos teoricamente, conceitos como a importância da preservação do patrimônio, da memória e dos significados atribuídos ao bem, além de suas características físicas e sua importância para a população, a partir de análises feitas ao antigo Engenho Ramos e de entrevistas com diversos atores estratégicos