A TRANSNORDESTINA: OS GRANDES EMPREENDIMENTOS EM PEQUENOS E MÉDIOS MUNICÍPIOS. O CASO DE ARCOVERDE - OLIVEIRA, LARYSSA CÂNDIDO DE BARROS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Este trabalho trata dos impactos gerados pelos grandes empreendimentos nos municípios de pequeno e médio porte, com ênfase no município de Arcoverde. Foi abordado em seu referencial teórico as questões relativas ao planejamento urbano, grandes empreendimento e impactos ambientais. O desenvolvimento se deu ao longo de cinco capítulos onde discorreu a respeito das informações características de Arcoverde, sua história e a chegada da primeira linha férrea no seu território. Em seguida foi abordada a história das ferrovias no Brasil, no Nordeste, e a nova linha férrea Transnordestina, observando o seu projeto ao longo dos estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, suas etapas construtivas, e as críticas e promessas relativas à sua oferta de desenvolvimento regional. Diante disso, foram analisadas as categorias de impacto territorial, socioeconômico e ambiental, de forma a classificar os impactos advindos da Transnordestina