ESTUDO DAS TRANSFORMAÇÕES NAS FACHADAS DA RUA DA IMPERATRIZ, RECIFE – PE. - AURELIANO, MARIA AUXILIADÔRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
A Rua Imperatriz Tereza Cristina está situada no bairro da Boa Vista e teve sua ocupação iniciada no século XVIII. Com uma vocação predominantemente comercial, suas edificações têm elementos e tipologias diversos, encontrando- se desde os típicos sobrados, imóveis ecléticos, Déco e até Modernistas, conferindo à Rua especificidades históricas, sociológicas e antropológicas. Além disso, suas edificações sofreram transformações muitas vezes descaracterizadoras, impactando sua paisagem cultural. Assim, justifica-se a escolha desta rua como objeto de estudo desta pesquisa. Com o objetivo de analisar as transformações nas fachadas das edificações ocasionadas pela instalação do comércio varejista, foi necessário entender o processo de ocupação do logradouro e, para isto, identificar as tipologias das edificações, analisar os danos causados pela instalação do comércio varejista e elaborar diretrizes de intervenção nas fachadas. Para coleta de dados foi necessário realizar levantamento iconográfico de imagens antigas, situar cada edificação dentro do logradouro e identificar o atual uso, estilo arquitetônico e tipologia para entender a relação entre os usos e as descaracterizações analisadas. Por fim, para construção das diretrizes, foi necessário identificar e pontuar cada descaracterização motivada pela instalação do comércio varejista nas edificações. Partindo-se do princípio de que o comércio gera descaracterizações nas fachadas dos edifícios da Rua Imperatriz Tereza Cristina e da ideia da relação entre a paisagem e a identidade ressaltar seu papel como fonte da memória social, a pesquisa apontou que a situação atual das fachadas da rua analisada ocasionou uma descaracterização da paisagem urbana local, reforçando a necessidade de uma requalificação para preservar esta memória coletiva. Assim, percebeu-se um conflito entre o uso comercial e a preservação do patrimônio construído e da paisagem histórica, uma vez que as necessidades do comércio varejista geralmente caminham em sentido oposto às soluções arquitetônicas adequadas para preservação do patrimônio.