CAMPOS DE CONCENTRAÇÃO: UMA ANÁLISE ARQUITETÔNICA - COIMBRA, GIZELA COSTA SHULTTS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Considerando-se que a arquitetura reflete todo o contexto de uma sociedade, principalmente o histórico, os Campos de Concentração ilustram essa definição quando dizem respeito aos regimes totalitários, mas não somente a estes. Esta afirmação poderá ser evidenciada ao longo dessa pesquisa, que visa, não só enfatizar a existência destes campos e servir de alerta para que esses exemplos não tornem a acontecer, como também especificar, para a arquitetura, o que seriam Campos de Concentração, visto que, até hoje, o emprego do termo foi designado apenas por historiadores. Dessa forma, é estabelecido o questionamento que norteia todo o trabalho. Será que, de fato, há uma tipologia arquitetônica específica para os Campos de Concentração? Na busca de solucionar esta questão, são apresentados desde o surgimento, a história e motivações que resultaram na criação e existência destes equipamentos, assim como a vivência dentro destes espaços, os programas arquitetônicos, usos e funções, todos resultantes dos estudos feitos a partir de livros, documentos, imagens, plantas, entre outros meios. Por meio destes, foi feita uma análise, a fim de encontrar afinidades entre os três exemplos de campos obtidos ao longo do estudo, um na Europa, um nos Estados Unidos e outro na África. Ao final, são apresentados os resultados de todo o processo, em que pode ser afirmada ou não a hipótese inicial