A INFLEXÃO COMPORTAMENTAL E A POSSIBILIDADE DE CONFLITO NAS RELAÇÕES ENTRE A REPÚBLICA POPULAR DA CHINA E OS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA NO MAR DO SUL DA CHINA SOB A ÓTICA DO NEORREALISMO OFENSIVO - PORTO, ARTHUR PEIXOTO ALVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
No decorrer dos primeiros anos do novo milênio, a região marítima denominada “Mar do Sul da China” foi palco de várias disputas territoriais entre Estados do Leste e Sudeste Asiático, amiúde vistas como tensões restritas ao plano regional. Todavia, com a ascensão econômica da República Popular da China veio uma intensificação expressiva das ações militares na região, atraindo a atenção dos Estados Unidos da América, grande potência que, desde o fim da Guerra Fria (1947-1989) exerce sua influência sobre todo o sistema internacional. Neste sentido, as tensões no mar evoluíram a um novo patamar quando os EUA intensificaram sua presença militar na região, no que aparenta ser uma reação direcionada à China. Esta situação veio acompanhada de uma inflexão na natureza dos comportamentos desempenhados pelos dois Estados no Mar do Sul da China. Neste diapasão, esta pesquisa estuda as interações entre a China e os Estados Unidos no Mar do Sul da China, procurando identificar o valor geoestratégico e geopolítico do mar marginal, o momento da mudança comportamental, e a natureza das interações, visto que um conflito aberto entre as duas maiores potências econômicas e militares da atualidade poderia ter consequências drásticas para o futuro do sistema internacional e de seus atores