O ENSINO DA ÉTICA NOS CURSOS DE DIREITO: FORMATIVO OU INFORMATIVO? - ALBUQUERQUE, JOSÉ FRANCISCO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho teve por objetivo verificar as características do ensino da ética nos cursos de Direito no Brasil. A motivação para o estudo foram experiências pessoais vivenciadas como acadêmico de Direito e no exercício de atividade profissional na área de saúde. Através do método dedutivo, partindo da análise das contribuições dos autores estudados verifica-se que há uma resposta à pergunta que conduziu o presente trabalho. Ou seja, o ensino da ética nos cursos de Direito em nosso país tem um caráter apenas informativo, tendo em vista as inúmeras dificuldades enfrentadas pelos cursos em relação ao que determina as Diretrizes Curriculares dos Cursos de Direito. É escasso o espaço para a discussão das questões éticas e as metodologias de ensino utilizadas não priorizam o envolvimento do aluno nas reflexões críticas de casos concretos. Tal situação, comprova a hipótese de que há relação entre a deficiência no ensino da ética nos cursos de Direito e a realidade em que nos encontramos em termos de postura ética dos profissionais da área jurídica. Conclui-se que há necessidade de aprimoramento e valorização dos docentes, das metodologias de ensino utilizadas e também de reformulação das Diretrizes Curriculares. Tais iniciativas podem contribuir para que o ensino da ética possa vir a ser uma prioridade nos cursos de Direito tendo em vista a realidade dos nossos tempos, onde as atitudes antiéticas constituem a regra e não a exceção. Considerando todos os aspectos descritos, pode-se ressaltar a relevância desse trabalho e a necessidade desse tema ser estudado continuamente por outros pesquisadores, na busca de atender os anseios da nossa sociedade em relação aos juristas que são formados pelas instituições de ensino