REQUALIFICAÇÃO DO MERCADO PÚBLICO 18 DE AGOSTO DE GARANHUNS-PE - ALMEIDA, LARISSA MAYARA COSTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho tem por objetivo propor a requalificação do Mercado Público 18 de Agosto, localizado em Garanhuns (PE), a fim de fazer uma reorganização interna, de modo a melhor atender às necessidades dos seus usuários, valorizando o patrimônio histórico e cultural da cidade. Têm-se como questão norteadora: em que medida é possível conciliar estas atividades de modo a eliminar os atuais transtornos e subutilizações no interior do mercado, ao passo em que tais atividades permaneçam atendendo à população de modo adequado. Parte-se da hipótese de que a conciliação adequada destas atividades é possível por meio de uma requalificação física, mantendo ao máximo as suas características originais. Para a verificação da hipótese, foi utilizado como referencial teórico o conceito de requalificação de áreas históricas embasados na abordagem de Moura et Al (2006), Moreira (2007), Cedru (1990), Neto (1992), Greer (1998), Lima (2017), Peixoto (2009), Carta de Lisboa (1995), Coutinho e Vidal (2007), Moura (2006), Instituto do Programa Monumenta (2005), Iphan (2015), Sotratti (2015). O método de abordagem utilizado foi o hipotético-dedutivo segundo Bunge (1980), além do método histórico e estudo de caso como métodos de procedimento, tendo como técnicas de pesquisa: pesquisas documentais através da história e projetos; pesquisa bibliográfica de autores que abordaram o conceito de requalificação urbana; observação em campo com visitas sistemáticas no Mercado Público 18 de Agosto de Garanhuns (PE); levantamento fotográfico dos vários momentos do mercado; casos de referência de obras de natureza similar à pretendida no projeto. Os resultados obtidos através da pesquisa confirmam a hipótese de que a proposta de requalificação para o mercado, é possível melhorar o seu reordenamento do espaço, sem interferir nas suas características originais, adequando a todos os frequentadores e comerciantes, com a aproximação da realidade do local.