A CRISE DE 2008 NA GRÉCIA UMA ANÁLISE DOS FATORES QUE MINARAM A SOBERANIA MONETÁRIA GREGA NO ÂMBITO DA ZONA DO EURO - AQUINO, MARLUSA FERREIRA SALES DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A presente monografia tem o objetivo de analisar o que enfraqueceu a soberania monetária grega durante a crise de 2008, trazendo não só as causas fiscais e o problema deficitário grego, mas especialmente o que tem por trás disso, ou seja, toda a questão de autonomia ou a escassez desse ponto. Eventos como os Jogos Olímpicos que aconteceu em Atenas em 2004 e a entrada da Grécia para a zona do euro trouxeram inicialmente muitas vantagens e crescimento econômico para o país, porém o perfil de desenvolvimento econômico grego não colaborou para que o crescimento fosse sustentável, e, além disso, o país está inserido em um contexto hierárquico, dentro da zona do euro, que ao ser comparado com a maioria dos demais membros se percebe que não está no topo, e não é um país tão atraente para se investir e assim poder se desenvolver mais facilmente. A crise que eclodiu em 2008 mostrou fraquezas das políticas monetárias da União Econômica e Monetária da União Europeia, pois seus Estados-membros possuem diferentes níveis de credibilidade nos mercados financeiros, o que pode fazer com que os países, por mais que sejam regidos pelas mesmas políticas monetárias, tenham resultados econômicos diferentes em meio à crise, principalmente em relação aos títulos de governo