POLÍTICA EXTERNA VATICANA: A INFLUÊNCIA DA DIPLOMACIA DE SÃO JOÃO PAULO II E O DECLÍNIO DO BLOCO SOVIÉTICO - SOUTO, MATHEUS SIQUEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A relevância política da Igreja Católica na sociedade internacional, o entendimento das Relações Internacionais a respeito da atuação do Romano Pontífice São João Paulo II no cenário internacional no contexto histórico político do final da Guerra Fria é de grande relevância para entender algumas das razões que levaram à queda da União Soviética. Assim, é necessário o estudo histórico da formação e do desenvolvimento burocrático da Santa Sé ao longo do Século XX e do cenário político da Europa e em especial da Polônia durante o período estudado. Para melhor compreensão da importância do Papa na condução da Política Externa da Santa Sé faz-se necessário realizar um estudo da psicologia do líder político, a sua capacidade de influenciar a burocracia da Santa Sé e os contatos diplomáticos estabelecidos por ele.