A ATUAÇÃO DAS EMPRESAS TRANSNACIONAIS NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DA COREIA DO SUL PÓS DÉCADA DE 1970: CASOS DA HYUNDAI E SAMSUNG - MACIEL, RAYANA LÍLIAN RODRIGUES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
As Empresas Transnacionais são entidades importantes nos mecanismos político e econômicos dos Estados, potencializando o comércio internacional e agindo como novos atores globais. Sob a ótica da Teoria de Transnacionalização da Escola de Uppsala, será estudada a expansão de empresas sul-coreanas, assim como os casos particulares da Hyundai e Samsung. A partir de uma análise histórica da Coreia do Sul desde o início de sua política de industrialização até a crise de 1997 e sua recuperação econômica, será avaliada a participação dos Chaebol no contexto de desenvolvimento econômico sul-coreano. As análises serão baseadas no entendimento de constante expansão econômica e social promovida pelo fenômeno da globalização, que envolve desde questões políticas até culturais individuais, o qual é de suma importância para compreender as ações tomadas pelo Estado, Empresas e Sistema Financeiro. O método aplicado a essa pesquisa foi qualitativo, de forma exploratória através de análise de bibliografia e estudo de tabelas, quadros e gráficos.