SEGURANÇA NO MAR DO SUL DA CHINA: OS IMPACTOS DA MILITARIZAÇÃO CHINESA PARA OS PAÍSES DO SEU ENTORNO (2001-2018) - VASCONCELOS, REBECA TÔRRES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O governo de Deng Xiaoping trouxe várias mudanças no comportamento chinês em relação a suas políticas nacionalistas e dentre e o fortalecimento do Estado chinês, tendo isso como base o governo passou a investir principalmente na seguridade dos seus territórios dentre eles o Mar do Sul da China. O presente trabalho analisa o processo de militarização do Mar do Sul da China pelo governo chinês e as suas consequências trazidas por esse processo para os países da região do Sudeste Asiático, mas como também os Estados Unidos que vive hoje uma “batalha” contra a China pela a posição de hegemônico mundial. Em um primeiro momento buscou-se trazer uma análise histórica, destacando alguns eventos que ocorreram na região. O segundo capítulo traz uma abordagem mais teórica de como o comportamento do governo chinês pode ser entendido a luz do realismo defensivo, também mostrando mais profundamente o processo de militarização, principalmente da marinha chinesa. O terceiro capítulo tem uma abordagem mais analítica de como o posicionamento chinês reflete nos países ao seu redor, e as suas tentativas de conter as ações expansionistas chinesas.