A COOPERAÇÃO INTERNACIONAL EDUCACIONAL ENTRE BRASIL E CANADÁ: CARACTERÍSTICAS DOS INCENTIVOS NO ENSINO SUPERIOR - CARVALHO, JÚLIA BRINGEL LINS DA COSTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Com o efeito da globalização, a internacionalização da educação tornou-se necessária, pois com a maior conexão entre os atores globais, a questão da formação educacional dos indivíduos passou a também a ser de extrema importância para o êxito dos mesmos nos mercados de trabalho nacionais e internacionais. Desde as origens da internacionalização das Instituições de Ensino Superior, até o seu amadurecimento e desenvolvimento, diversos fatores foram determinantes para termos o sistema educacional de hoje. Este trabalho buscou focar a questão dos incentivos ao ensino superior, especificamente em duas nações: Brasil e Canadá. O tipo de cooperação internacional que estes dois países desenvolveram, as vantagens, os riscos, os acordos e projetos, e qual o nível da relação de cooperação entre os sistemas educacionais de ambos. Primeiramente é analisado o sistema educacional de cada país, particularmente. Historicidade, características e também uma inserção das IES e de seus respectivos incentivos no cenário atual internacional. E então parte-se para o estudo do conceito de internacionalização do ensino superior e como ele se deu nas IES, como a mobilidade estudantil e profissional – auxiliados por incentivos governamentais - tem contribuído para o desenvolvimento da expansão das instituições e como isso agrega o mercado de trabalho de ambos os países.