INTEGRAÇÃO SOCIOESPACIAL OU GENTRIFICAÇÃO? ANÁLISE DAS INTERVENÇÕES URBANAS NO BAIRRO DO RECIFE - CAVALCANTI, JULIANA FRAGOSO SOARES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Os processos de intervenções nos centros históricos das cidades brasileiras com a finalidade de revitalizar áreas degradas e esvaziadas provocam diversas alternâncias nas relações socioespaciais. Ressalta-se a importância do planejamento participativo no tocante à exequibilidade e êxito destas ações como forma de minimizar a segregação social, reinterando agentes envolvidos nos espaços revitalizados. Os planos e projetos realizados para o Bairro do Recife a partir da década de 1980 - O Plano de Reabilitação, Plano de Revitalização, Porto Digital, Porto Novo Recife e o Programa de Requalificação Urbanística e Inclusão Social do Pilar, evidenciam que pouco proporcionaram a integração dos agentes atuantes envolvidos no espaço, bem como apresentaram insuficientes instâncias de participação social. Antagonicamente, observa-se a forte tendência às ações de caráter mercadófilo, enquadrado no modelo estratégico de produção do espaço que propende à obtenção do lucro, o qual comumente tende a contribuir para a fragmentação socioespacial, intensificando processos de gentrificação.