PROCESSOS DE INTERVENÇÕES EM GRANDES EQUIPAMENTOS URBANOS DE UM RECIFE ESQUECIDO - NASCIMENTO, JULIANA LACERDA DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho consiste no estudo das políticas e ferramentas utilizadas em grandes intervenções urbanas, das quais o poder público se utiliza diante do contexto capitalista de gestão e produção global de cidades. Abordaremos questionamentos sobre políticas image making, business oriented, market friendly planning e cidade revanchista; além de trazer como foco a utilização de vazios urbanos centrais das cidades para implantação dessas intervenções. A importância desse estudo se dá pelas consequências que tais políticas de produção capitalista trazem nesses processos, através do enobrecimento de áreas centrais e desfuncionalizadas das cidades, e consequentemente da gentrificação desses espaços. Podendo-se observar também os investimentos de caráter público e privado envolvidos nesses processos. Determinado o objeto de estudo como sendo o Projeto Porto Novo Recife, localizado no Bairro do Recife, foi possível estabelecer a metodologia que este trabalho se propõe analisar. Através de teorizações sobre os temas previamente citados, levantamento de dados em órgãos públicos, entrevistas formais e informais aos usuários, trabalhadores e investidores do equipamento, foi possível desenvolver a análise final do trabalho. Concluindo-se, a partir da premissa de que o modelo de intervenção adotado pelo projeto Porto Novo Recife segue os mesmos métodos de outras experiências globais, suas causas e consequências não podem ser tão distintas. Caracterizando-se principalmente pelo investimento de capital imobiliário e produção do espaço voltado a público alvo de classe média a média alta, tem-se como resultado o enobrecimento de regiões centrais que aos poucos se transformam em ambientes gentrificados e aumentam a segregação já bastante evidente na cidade do Recife.